Частые вопросы
Каковы отличия инфракрасного пленочного теплого пола и стержневого теплого пола?
Оптимальной областью использования теплого пола является комфортный обогрев различных помещений с обязательной укладкой в стяжку или плиточный клей. Стержневой мат идеально подходит для укладки под плитку и керамогранит. Стержневой теплый пол, благодаря свойству саморегуляции, является одной из самых экономичных систем теплого пола (экономичнее резистивных кабелей до 60%).
Пленочный теплый пол рекомендуется, прежде всего, для косметического ремонта. Калео применяется для сухого монтажа (без стяжки), благодаря чему идеален для установки под ламинат, линолеум, ковролин и паркетную доску, а также в качестве основного отопления домов из бруса.
Обязательно ли применять теплоотражающий материал и какой?
Теплоотражающий материал необходимо применять с целью увеличения КПД обогрева. Мы рекомендуем применять теплоотражающий материал на основе полиэтилена или полиэстера, покрытый с одной стороны металлизированным лавсаном «ИЗОЛОН».
Необходимо ли применять терморегулятор?
Терморегулятор необходимо применять обязательно, так как использование теплого стержневого пола без терморегулятора запрещено и противоречит условиям эксплуатации, а это является нарушением гарантийных обязательств. Вот схема подключения теплого пола с терморегулятором.
Также, не стоит забывать, что согласно санитарным нормам и правилам температура пола должна быть не выше 25 - 30°С (в зависимости от типа помещения). Терморегулятор предназначен для обеспечения контроля за нужным уровнем температуры, а также экономии электроэнергии. Подробнее в разделе "Выбор терморегулятора".
Какова максимальная длина полосы стержневого теплого пола при укладке?
При последовательном соединении максимальная длина полосы не должна превышать 25 погонных метров.
Как уложить термоматы по площади со сложной конфигурацией, можно ли его резать?
Стержневой теплый пол поставляется в рулоне. При монтаже он разрезается на отрезки, которые в дальнейшем соединяются последовательно. Карбоновый мат очень гибкий, поэтому его можно закруглять при укладке, уменьшая расстояние между стержнями путем сгиба соединительного провода. Купить маты теплый пол.
Сертифицирован ли теплый стержневой пол в России?
Стержневой теплый пол реализуется в соответствии с техническими условиями, сертификатом ГОСТ Р ИСО 9001, сертификатом соответствия СЭС, сертификатом пожарной безопасности ПОЖПОЛИСЕРТ, сертификатом соответствия РОССТРОЙСЕРТИФИКАЦИЯ, заключением по ЭМС. Все сертификаты сопровождаются протоколами испытаний.
В чем отличие стержневой системы от резистивного кабеля (минимата)?
По способу обогрева карбоновый стержневой термомат относится к инфракрасным системам, резистивный кабель — к конвективным. В отличие от кабеля, саморегулирующийся стержневой мат не боится «запирания» (которое может произойти в результате перестановки мебели или бытовой техники в процессе длительной эксплуатации пола — не менее 50 лет). Соединение нагревательных стержней параллельное, что также повышает надежность работы системы. Важно отметить, что термомат благодаря свойствам саморегулирования и инфракрасному излучению, в эксплуатации позволит сэкономить до 60% электроэнергии по сравнению с традиционным резистивным кабелем. В отличие от резистивного кабеля, стержневой пол укладывается в тонкую стяжку 2-3 см (против 3-4 см).
Изменение температуры на единицу высоты при использовании инфракрасных систем очень низко и не превышает 0,3°C/м. При конвективном обогреве возникают значительно более высокие градиенты температур (1,7 - 2,5 °C/м). Инфракрасное излучение нагревает не воздух, а непосредственно тело человека и предметы (воздух тоже нагревается, но уже в результате вторичной конвекции от нагретых предметов, что и обеспечивает равномерность прогрева помещений).
Зависит ли качество обогрева от теплопроводности финишного покрытия?
При лучистом обогреве надо руководствоваться данными таблиц, где указан коэффициент степени черноты полного нормального излучения. Обычные напольные покрытия практически полностью проницаемы для дальнего инфракрасного излучения. Например, при температуре 20-50 °С проницаемость для материалов, в состав которых входит бетон, дерево строганное, гипсокартон, различные пластики, составляет 95%.
Можно ли применять стержневой пол во влажных помещениях?
Да. Стержневой теплый пол влагозащищен и рекомендован производителем, в том числе и для укладки во влажных помещениях. Например: теплый пол под плитку в ванной комнате.